Гулмурод-чупон
Гулмурод-чупон.
Осенью 2014 года мы, как и в предыдущие годы ездили по отарам и снимали собак.
Гулмурод со своим любимцем Полвоном, весной 2016 года, на своих зимниках в пустыне Карадум.
Одна из таких поездок привела нас на трассу между Дангарой и Курган-Тюбе. Ладшафт там достаточно разнообразный. И равнинные участки и горы, и гряды холмов среди которых прячутся кошары чабанов. В принципе из-за кошар мы и приехали ибо где же еще искать собак как не там.
Отар в тот день нам попалось немного. Сначала, когда мы свернули на один из холмов увидев на нем овец, мы повстречали чабанов-карлуков, гнавших стадо на зимники в сторону кишлака Лолазор. Идти им оставалось километров 40-к. Так что настроение чабанов было приподнятое. Они уже предвкушали отдых под крышами родных домов. Собаки в отаре были хорошие, впрочем как и в большинстве отар. Среди собак выделялся старый матерый кобель с травмированным глазом. Когда мы поинтересовались его возрастом, то чабаны честно признались, что вообще ничего не знают об этом кобеле, так как он совсем недавно прибился к отаре.
Тиграш, мы встретили эту отару осенью 2016 года, почти там же, но Тиграш теперь обитает дома в кишлаке.
А вот эта сука и поныне в отаре, осенью 2016 года родила щенков, чут ли не у нас на глазах.
Куцехвостый Калта.
Мы нередко встречаем таких потеряшек и эта история нас совсем не удивила. Так же в отаре был один песик с врожденной куцехвостостью. Таких собак у нас традиционно называют «калта» - короткий. Чабаны как всегда пригласили к чаю, но время было дорого, а дорога дальняя и так как вдали виднелась еще одна отара, то мы распрощавшись двинулись туда.
Дороги как таковой не было и пришлось попетлять по холмам прежде чем получилось подъехать ко второй отаре. Нас встретили свирепым лаем несколько совершенно одинаковых как под копирку псов. В основном рыжие, хотя и не все. Но несмотря на некоторые различия в окрасе они были на одно лицо.
Молодой куцехвостик.
Мать семейства.
Куцехвостый вожак.
Еще один молодой.
Этот, так же отпрыск вожака, но ему тогда было года 3 или 2.
Как выяснилось, потомки одной пары собак, которые уже несколько генераций варятся «в себе». К нашему удивлению и здесь оказались врожденные куцехвосты. Не сказать, что это такая уж редкость, но в двух отарах подряд, такое ранее нам не встречалось.
Тут мы немного задержались. Уж больно хороши были собаки и к тому же удалось посмотреть их атаку на собак отары в которой мы побывали перед этим. Атаку возглавила сука, за которой следовала молодежь. Вожак же даже не стронулся с места и только грозным лаем поддерживал своих. Стычки не случилось и погрозив друг другу собаки разошлись по своим отарам.
Мы съехали с холма и через урочище Шамолдара вышли на трассу Дангара-Кургантюбе. Перевалив через невысокий Тереклитау, дорога пошла вдоль железной дороги. Рядом с колеей отдыхала отара и чабаны как раз заваривали чай. Собак не наблюдалось, но так как отар без собак не бывает, то мы оставили машину у дороги, а сами бодро двинулись к стоянке.
Между нами и чабанами росло несколько кустов тамарикса и когда мы проходили мимо них, то вдруг из густой тени поднялась голова матерого пса. Мы остановились, а за первым стали возникать еще собаки.
Эта сука ушла за радугу.
Вседа в таких случаях вспоминаю суку, которая очень прилично приложила меня несколько лет назад. А тут я вспомнил, что произошло это всего в паре километров от этого места и у меня, как у Планше появился шанс получить в то же место на той же дороге.
Голубоглазая сука, которая покусала Алихона.
Но обошлось. Короткого окрика чабана хватило, чтобы собаки мирно пропустили нас к стоянке. Чабаны оказались кунградами и гнали отару в Джиликуль, до которого было еще километров 200-ти. А шли они аз с Тавильдары, то есть уже прошли почти 250 километров затратив на этот переход 22 дня, как сказал нам чабан.
Незамысловатый обед дахмарда.
Старшего чабана звали Гулмурод. Мы с ним впоследствии подружились. Познакомились с его, покойным уже к сожалению отцом, бывали у него у гостях и он у нас с «ответным визитом». Но все это потом.
В тот момент мы могли смотреть только на собак. Вожак производил впечатление гиганта. Великолепный пес палевого окраса и опять врожденно куцехвостый! В трех отарах подряд! Ни ранее, ни в последствии с нами такого не случалось. Звали вожака совершенно традиционно – Полвон. По таджикски это означает «богатырь». Так зовут, наверное, 50% кобелей в отарах. Кроме него в стае был его сын, почти полная копия, за исключением того, что хвост был в норме и еще сука и несколько молодых собак. Чабаны сказали, что это не все собаки. Одна пропала по дороге (впоследствии она все же догнала отару) и еще несколько собак были в резерве в Джиликуле.
Полвон, осень 2014 года.
Марка, сын Полвона.
Молодой Буйнок, погиб в 2015 году в лапах медведя. Как рассказал Гулмурод, хищник просто разорвал его на пополам.
Марка, грозно внимателен. Чабаны предупредили, что он "хапгир" - может напасть без предупреждения.
Латиф редко обнимается с собаками, но Полвон такой душка, что не удержался.
С нами ездила тогда Луиза Мамаева из Новосибирска, которая делала промеры собак. Так что когда Полвон был промерен, оказалось, что роста в нем 68 см. Стандартный рост для большинства отарников. Но впечатление! Так, что когда люди говорят, что видели собаку величиной с ишака, я им безусловно верю, так как собаки типа Полвона именно такое впечатление и создают, хотя в реальности им конечно до ишака далеко. Да и не надо. Это же собака, а не ишак.
Мы так же присоединились к чабанам и разделили с ними трапезу.
Мы выпили с чабанами чая, переломили лепешку и стали друзьями. Так всегда и происходит в Таджикистане. Люди, встретившиеся случайно на дороге, потом поддерживают отношения всю жизнь, а то и дети их продолжают общаться.
Уже весной, Гулмурод позвонил нам и сказал, что хочет подарить щенка от Полвона. Щенка суку мы докармливали из соски и назвали Пуфак – Шарик. Она сейчас живет у наших друзей в Душанбе. Кроме того мы посетили зимник Гулмурода. Его кошара стоит в песках Карадум.
Весной 2016 года, когда мы встретились в Карадуме, Гульмурод отходил от падения с лошади во время бузкаши.
Там на довольно скудном травостое и проводят зиму его овцы. Отара состоит из овец гиссарской породы. Овцы достались Гулмуроду от деда и отца. Первоначально их было всего около 50-ти голов. Но Гулмурод увеличил поголовье, завез отличных племенных баранов из племпитомника «Гиссар» и стал настоящим дахмарда. Сейчас в его таре около 1000 овец.
Вообще у Гулмурода вкус к племенной работе. У него не только по баранам работа. Как ярый лошадник-чувандоз (игрок в бузкаши), он занимается и коневодством. И с собаками тоже работает. У него удивительно однотипные собаки. Ну впрочем смотрите на фотографиях.
Хотелось бы в конце просто выразить благодарность Гулмуроду и его семье за то гостеприимство, которое они нам оказывают постоянно. Конечно, как я писал выше, в Таджикистане это норма, но все равно приятно.
В тот памятный день мы встретили еще одну отару, где были три великолепных собаки. Судите сами.
Комментарии: