Гиссарские овцы хозяйства Сафарова Усмона
Самфаров Усмон вот уже более десяти лет занимается разведением гиссарской овцы и старается содержать свои отары в чистоте, в чем многим подобным хозяйствам помогает многоопытный Ходжи Мирзокарим Мирзорахимов. Проколесив около сотни киллометров по горной дороге мы приехали в Султанабад Шахритузскго района, где на просторных пастбищах пасется до 40 отар племхозяйства. Поддержания чистоты поголовья огромный труд, требующий не только материальных, но и физических затрат, а также подбор специалистов и профессионалов чабанского дела. Однако полюбовавшись на результаты всех этих трудов мы воочию убедились в том, что все это того стоило.
На одной из кашар проходила стрижка и мы воспользовавшись моментом сделали несколько снимков кучкаров и овцематок с ягнятами.
Конечно же при каждой из отар есть чабанские собаки -"Саги дахмарда" , но для стрижки отары пригоняли без собак и, к огромному сожалению, многих "стражей отар" мы не увидели.
Усмон Сафаров показывает душистый горошек, после поедания которого у овец происходит вздутие и, поэтому, нужно быть предельно внимательным выпасая скот на таких пастбищах.
В свое время были планы провести мелиаративные работы на этих пасбищах. Как видно вся инфроструктура уже есть, осталось только пробурить скважины.
Ударники гиссароводы.
Усмон Сафаров рассказал нам, что он сам и все члены его семьи, занятые в данном бизнесе с особой тщательностью следят за чистотой поголовья, и в разведение пускают только высокопородных баранов и ярок. Тем не менее в отарах мы увидели и "бракованных баранов (баранов с рогами или нестандартного цвета). На вопрос откуда берутся эти овцы наш собеседник ответил, что некоторые такие овцы принадлежат самим пастухам или содержутся в качестве экзотики. К таким экзотическим экземплярам относятся четырехрогие бараны или бараны белосерого цвета, вывезенные из Афганистана, где на чистоту линий особого внимания не обращают.
Эти два кучкара "афганцы" и в разведении не участвуют.
"Афганцы"
Многочисленность и высокопородность отар вызывает чуство гордости за наше отечественное гиссароводство и этими снимками мы хотели бы дать ответ многим критикам и злопыхателям, которые в различных интернетизданиях, форумах и других ресурсах утверждают, что якобы таджики давно извели все свое элитное поголовье этих красивейших животных. Хочется спросить таких "радетелей" породы, смогут ли они показать такие многотысячные отары качественных гиссаров у себя?
Взгляните на тучность этих баранов, вес свой они набрали не на комбикорме и прикормках, а исключительно на подножном корме.
Как сказал один дахмарда (чабан) красота гиссарского барана передалась ему от красот наших гор и пейзажей.
Этот красный кучкар так же является браком и держится здесь только ради его цвета.
Для всех сотрудников племхозяйства Баркат огромная честь сфотографироваться с большим знатоком и специалистом гиссароводом Ходжи Мирзокаримом Мирзорахимовым. Особенно хотел попасть в кадр маленький мальчик, который приехал на стрижку овец со своими ножницами.
Рабочий момент, когда Ходжи Мирзокарим Мирзорахимов делится своим опытом и дает дельные советы.
Ягнята подрастают.
Чабаны встречали нас очень тепло и, конечно же на их дастархане было свежее мясо гиссарского барашка.
После этого мы поехали в Гиссарский район, место, которое дало название этой породе. Именно здесь она зародилась и развивалась. Здесь пасется еще несколько отар гиссаров, но мы снимали только кучкаров, которые паслись неподалеку и до них можно было добраться на машине.
Этого четырехрогого барана также держат ради экзотики.
Комментарии: