Встреченные отары
Ходжи Мирзокарим Мирзорахимов пригласил нас посмотреть как стригут гиссарских овец, перед тем как отправиться на летние пастбища в горы. Наша экспедиция, пополнившаяся в это раз гостем из Франции Филимоном и нашим племянником Сафо, отправилась в селение Ишкобод, в окрестностях которого и происходил этот процесс.
А так как путь наш пролегал, как впрочем как и всегда, по маршрутам прогона отар мы, разумеется встречали отары, которые уже мало по малу начали свое движение.
Первой нам повстречалась отара пенджикенцев, что еще из далека определил многоопытный Ходжи Мирзокарим. Он по самым незначительным признакам, таким как подпруга ослов или лошадей, породе овец и способу носить одежду, без особого труда определяет не только из какого района отара, но даже примерно знает ее хозяина.
Как и предположил Ходжи, чабанами были пенджикенцы, которые гонят своих овец через Анзобский перевал на пастбища в свой район, недалеко от селения Артуч. Им передстоит долгий путь и они не спеша продвигаются из окрестностей заповедника Тигровая балка.
Главный чабан узнав Ходжи перебрался через разделявший нас овраг, но собаки остались охранять стоянку и только лаем убеждали всех, что имущество чабанов под надежной охраной.
Овцы в отаре были породы джойдори (т.е. местной с таджикского языка)
Как оказалось, одна часть собак расположилась на дороге и пока мы беседовали с чабаном приблизились к нам, любопытствуя, кто посмел нарушить их мирный отдых.
Затем нам повстречалась отара состоящая из овец "Таджикской породы", породу вывели в 1947-1963 годах в научно-исследовательском институте животноводства Таджикистана. Эту овцу вывели воспроизводительным скрещиванием овцематок гиссарской породы с баранами сараджинской породы, а также использовали помеси овцематок гиссарской породы с линкольнскими баранами. Породу утвердили в 1964 году.
В отаре, конечно же были и козы с овцами других пород. Отару сопровождали великолепные собаки.
Уже в окрестностях селения Эсамбай мы встретили местного жителя из тюркского племени "Дурмень", которого сопровождали два пастушеских пса.
На холме рассположился стервятник, и внимательно следил за нами, наверное в надежде, что кто нибудь из членов экспедиции отстанет и погибнет, став его добычей. Однако мы ему такой радости не доставили )))
При выезде из селения дорогу нам перешел еще один отличный и мощный песик.
А в следующем кишлаке дорогу нам преградила отара, состоявшая, в основном из овец гиссарской породы, которую сопровождали также очень хорошие собаки.
Полюбовавшись на эту красоту мы продолжили путь, но об этом мы расскажем в следующей путевой заметке.
Комментарии: