Отары Ходжи Мирзокарима Мирзорахимова
На этой фотографии Ходжи Мирзокарим Мирзорахимов с нашим самым маленьким членом экспедиции Муслимом Шорахматуллоевым.
По приглашению Ходжи Мирзокарима Мирзорахимова мы поехали посмотреть его отары гиссарских овец. С Ходжи мы познакомились благодаря большому любителю гиссарской овцы Александру и моему старому другу, не меньшему фанату гиссарской породы, Ходжи Ибрагиму Бобокалонову. Вернее не познакомились, а восстановили связь, так как Ходжи Мирзокарим очень много, в свое время, общался с нашим отцом. Отары сейчас на марше, идут с зимних пастбищ. Это еще не полномасштабный перегон, скорее кочевка, так как перебираются на другое зимнее пастбище. На летники идти рано, в горах еще снег. Но эта кочевка стоит перегона. Овцы в пути уже неделю. Исходя из расчета 30 км в день, то они уже прошли 200 км. Всего там три отары – две это матки с новорожденным молодняком и в третьей бараны двухлетки.
Гиссарская овца это продукт народной селекции таджикских овцеводов, выведенная сотни лет назад. В советское время ей уделяли внимание и на государственном уровне, создавая племзаводы и ведя научную и селекционную работу. Сейчас племзавод остался только один (племзавод «Хиссор» в райноне Фархор). Однако есть много частных хозяйств, которые занимаются именно этой породой и кропотливо ведут работу по сохранению и развитию гиссарского овцы, одной из самых крупных пород в мире.
Мы встретились с уважаемым Ходжи в точке рандеву и в его сопровождении доехали до отар.
Зрелище конечно впечатляющее. В первой отаре шло порядка полутора тысяч овец и ягнят. Овцы потрясали своей однотипностью. Как будто каре швейцарцев. Чабаны в роли полковых офицеров и конечно собаки – разведка и охранение. Ходжи сказал, что ни разу за всю неделю кочевки так и не получилось накормить овец досыта. Тем не менее, упитанность маток очень неплохая, а молодняк так просто потрясал своим внешним видом.
Вторая отара, которая была не меньшего объема, так же состояла из маток и ягнят. И здесь потрясало однообразие и высокопородность поголовья. В третьей отаре шли в основном двухлетние бараны и яловые овцы. Ходжи сказал нам, что на племя использует исключительно молодых кучкаров (баранов самцов).
В этот раз мы больше снимали именно овец. Но и собаки в этих отарах отличные.
На последних кадрах есть несколько пегих ягнят, что не характерно для гиссарской породы, но как объяснил Ходжи это овцы чабанов и они к его баранам отношения не имеют.
Ходжи начал рассказ о том, с каких пор и как в его семье ведется селекция практически своей собственной линии гиссарцев. Корни их семьи из Самарканда. Еще прадед и дед Мирзокарима были овцеводами. Так как условия выпаса возле Самарканда стали ухудшаться из-за роста населения (примерно 1870 год), они перебрались в Пенджикент, а затем в гиссарскую долину. Видимо именно в этот момент они и занялись именно гиссарской породой овец и с тех пор уже ей не изменяли. Отец Ходжи родился уже в гиссарской долине. На летние пастбища они тогда гоняли скот в Ягноб, а потом и вовсе осели там. Именно в Ягнобе родился сам Ходжи. Советская власть экспроприировала отары их семьи. Однако судьба повернулась так, что хозяева и их отары встретились снова, когда отца Ходжи поставили руководить овцеводческим хозяйством в колхозе «Москва» в дальнейшем преобразованное в племзавод «Рохи Ленин» (Путь Ильича). На этом племзаводе 12 из 15-ти отар были из овец Мирзорахимовых.
После развала СССР им удалось приватизировать часть поголовья и вот уже два десятка лет они занимаются своими собсвенными овцами, как и сотню лет назад. Бизнес этот, семейный. Семья немаленькая – 6 сыновей, более 40-ка внуков и правнуков. И каждому находится дело. Кто-то пасет отары, кто-то занимается заготовкой кормов и обустройством быта чабанов. Сам Ходжи осуществляет общее руководство, но и он бывает, по неделе две живет в отарах. Мы бы еще долго разговаривали с умудренным опытом ижизнью овцеводом о особенностях таджикских овец и о премудростях их разведения, однако резко испортившаяся погода прервала его на самом интересном месте. Договорились, что через несколько дней мы подъедем к ним на временную стоянку в ущелье Лохур и сделаем подробное интервью.
Комментарии: