Вторая поездка в Дангару

Прежде всего хочу довести до логического конца повествование о собаках Эсамбая, что впрочем не совсем точно, так как в Таджикистане одни и те-же отары в разные годы могут менять свои места летовок и зимовок. А так как собаки сопровождают отары, то, соответственно, и они могут в разные годы находиться в совершенно разных концах страны. Можно присовокупить к этому, тот факт, что собаки, как правило не принадлежат владельцу овец, а являются собственностью пастуха, таким образом если чабан нанимается пасти другую отару, то он забирает с собой и собак.

Нам не раз доводилось встречать одних и тех же собак в разных районах республики с совершенно разными отарами, причем иногда собаки были и с другими пастухами, ну это когда собаки - это часть стада и не принадлежат пастухам. То есть, вариантов варьирования бесконечно много. Бывают случаи, когда отдельно взятый пастух приводит с собой в отару всего одного пса и тогда он должен выстроить свои отношения с основным костяком собачьей стаей.

Такого одинокого пастуха всего с одной собакой мы встретили недалеко от Эсамбая. Пастушок был на достаточно далеком расстоянии от дороги в гуще отары, а собака охраняла отару по ее краю, который также был на порядочном удалении от дороги, по которой двигалась наша машина. Но стоило нам приблизится и выйти из машины, как пес бросился в атаку и весьма не двусмысленно. Я продолжал снимать на фотоаппарат, а Алихон не прекращал съемку видео, так что в результате получились неплохие кадры нападения собаки на человека. Пес уже ткнулся в объектив фотоаппарата и лишь тогда мы отогнали его, бросив рядом камень, но он продолжал попытки нас атаковать и успокоился только с приближением пастуха.

Вот этот пес:

На другой день, мы решили предпринять повторную поездку в Дангару, проведать нашего давнего друга Ходжи Хазрата, владельца прекрасных собак, которых мы наблюдаем еще со времен первой такой поездки нашего большого друга Арунаса Деруса в 2006 году. 

После прошедших благодатных дождей, Дангара встретила нас океаном зелени и пышнотравием. Бескрайние холмы в ней просто утопали и тучные стада овец, коз, лошадей, коров и даже верблюдов радовали глаз.

В первой из нами встреченных отар, которая шла на водопой, оказался очень классный пес. Расспросив мальчишек пастухов мы выяснили, что уже снимали собак этой стаи, но тогда на кошаре был только один кобель и множество щенков, остальные собаки были на холмах с овцами.

Отарой управляли мальчишки карлуки, прирожденные всадники.

Овцы в основном были гиссарские, перемешанные с джойдори (местная порода), но есть и каракулевые. Например, такой каракулевый баран-кучкар.

Решив поснимать тех собак, которых мы не увидели в прошлый приезд , мы заехали на кошару, где застали не только маму щенков, но и еще одного нового для нас пса. Щенки заметно подросли и сука уже уставшая от их назойливости долго не хотела к нам подходить, а когда все же решилась, щены облепили ее с ног до головы.


У суки оказались вполне приличные зубки, которые нам помогла рассмотреть хозяйка кошары. Ну и, конечно, мы вновь наслаждались великолепным видом пастбищ.